Mercado Municipal de São Paulo - Mercadão
13.11.2017
Uma mistura de cores, aromas, sabores e história. Um dos pontos turísticos mais buscados de São Paulo que encanta tanto turistas como moradores me surpreendeu com sua arquitetura com colunas em estilo grego, jônico e dórico. Fui em busca do famoso sanduíche de mortadela e o pastel de bacalhau mas o que me impressionou mesmo foram as telhas de vidros, clarabóias e os vitrais com desenhos que permitem uma iluminação natural. Os desenhos nos vitrais foram desenhados pelo artista russo Conrado Sorgenicht Filho.
Informações sobre o local
Entrada
Gratuito
Principais atrativos
Sanduíche de mortadela / Pastel de bacalhau / Frutas e ingredientes exóticos
Como chegar
Quando fui utilizei o aplicativo Uber mas usando transporte público é fácil chegar. Ele esta próximo de duas estações da Linha 1 Azul: São Bento e Luz. A estação da Luz está ligada ao trem e também à linha amarela. Mais abaixo explico em detalhes como chegar.
O prédio com sua arquitetura e tantos atrativos é um dos mais bonitos de São Paulo. Ele foi inaugurado em 25 de janeiro de 1933. Não é a toa que a arquitetura do Mercado Municipal se parece com a arquitetura do Teatro Municipal, Palácio das Indústrias e a Pinacoteca, os mesmos tem marca registrada de Ramos de Azevedo. Ao todo o Mercadão possui 72 vitrais em 32 painéis.
O sanduíche de Mortadela e o pastel de bacalhau
Fiquei curioso com essa fama do sanduíche de mortadela e fui pesquisar sobre seu surgimento. Ele ficou famoso na década de 1930 logo após a inauguração do Mercadão. No início os funcionários do local viram no sanduíche uma opção de alimentação barata e acessível que acabou chamando a atenção da população paulistana se transformando em atração turística.
No sanduíche de mortadela são mais de 300 gramas em um pão francês, já adianto que é difícil comer sozinho. O melhor é ir com alguém para dividir principalmente se também quiser experimentar o pastel de bacalhau.
O pastel de bacalhau também famoso no mercadão não fica para trás no quesito fartura, com 200 gramas do pescado ele também se transformou em um dos atrativos e uma das pedidas mais consumidas no mercadão. Uma das lanchonetes mais conhecidas e famosas é o Hocca Bar que tem como administrador Horácio Gabriel, filho do fundador que garante que sua mãe, a imigrante portuguesa Maria de Deus Ferreira criou a receita farta em recheio há mais de quarenta anos.
Outros atrativos
Além do convite para experimentar a comida do local o Mercadão possui inúmeros atrativos. Um ótimo local para comprar ingredientes variados e alguns bem exóticos, muitos deles importados. Apesar do preço não ser barato muitos restaurantes vão ao local para abastecer suas cozinhas. O local também é cenário para ótimas fotos tanto pela sua arquitetura imponente, comidas, pessoas e detalhes.
No passeio que fiz em novembro de 2017 gravei alguns destes atrativos e minha experiência durante a visita, confira no vídeo abaixo:
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